? 钢铁之鳞希瓦娜治理货车超载30年 为何“越治越超”?_九江新闻网-九江本地新闻资讯 365bet怎么改邮箱_365bet足球竞技_365bet体育滚球
九江新闻网-九江本地新闻资讯

九江新闻网-九江本地新闻资讯

当前位置: 主页 > 国内 >

钢铁之鳞希瓦娜治理货车超载30年 为何“越治越超”?

九江新闻网-九江本地新闻资讯 时间:2019年11月11日 11:03

  治超30年,竟“越治越超”?

  半月谈记者 梁军 姜伟超 王辰阳

  无锡高架桥的侧翻,几乎压塌了民众对货车超载的容忍心理底线。货车超载,一直是公路运输管理的重心所在,为何在许多人看来,治理30年仍是“越治越超”?半月谈记者在多地调查发现,货车超载屡禁不止,既有治超之网存在漏洞的原因,更有市场畸形利益链顽固的原因。

  “规定越来越严,但超载越来越多”

  9月10日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州一辆超载450%的拉运面粉货车失控,冲进路边民房,当场撞死6人,重伤2人。

  近年来,各地因超载车上路引发的重大交通事故屡屡发生。除了造成重大人员伤亡,压塌桥梁的超载事故粗略统计就有20余起。

  交通运输部公路局局长吴德金在2016年解读《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》时认为,违法超限超载已是公路第一杀手。多地相关部门统计,超载引发的货车交通事故,已占到全部货车事故八成左右。

  1988年,我国施行《中华人民共和国公路管理条例》,一场治理超载超限工作的持久战揭开序幕。2004年,原交通部等七部委联合印发了《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案的通知》,治超开始有了全国统一行动。

  大规模打击之外,国家交通部门多次制定出台诸如《超限运输车辆行驶公路管理规定》《进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》等治超制度文件,治理力度不可谓不强。

  目前,我国对于超载问题严格实施“一超四罚”。各地相关执法部门发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,还对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照道路运输条例的规定对货运场所经营者实施处罚。

  “治理超载的规定越来越严,但超载也越来越多。”采访中一位相关部门人士表示。越治越超,这是怎么回事?

  治超之网,漏洞在哪?

  半月谈记者采访中发现,“百吨王”呼啸无阻的背后,隐藏着“超了也白超”“你不超我超”的心理暗示,由此撑起一条货运市场利益生态链。

  根据现行法律法规,货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款,并一次计3分;超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款,并一次计6分;违法超限超载车辆,一律拒绝其驶入高速公路。此外,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,也就是说,要把货卸掉。

钢铁之鳞希瓦娜治理货车超载30年 为何“越治越超”?的相关资料:
  本文标题:钢铁之鳞希瓦娜治理货车超载30年 为何“越治越超”?
  本文地址:http://www.blhbi.com/guona/111110186.html
  简介描述:治超30年,竟“越治越超”?半月谈记者 梁军 姜伟超 王辰阳无锡高架桥的侧翻,几乎压塌了民众对货车超载的容忍心理底线。货车超载,一直是公路运输管理的重心所在,为何在许多人...
  文章标签:货车 货运 超载 超限 挂靠
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容
?