? 大城小事简谱秦巴山区谱写脱贫攻坚奋进歌:敢叫天地换新颜_九江新闻网-九江本地新闻资讯 365bet怎么改邮箱_365bet足球竞技_365bet体育滚球
九江新闻网-九江本地新闻资讯

九江新闻网-九江本地新闻资讯

当前位置: 主页 > 国内 >

大城小事简谱秦巴山区谱写脱贫攻坚奋进歌:敢叫天地换新颜

九江新闻网-九江本地新闻资讯 时间:2019年11月11日 11:02

  新华社西安11月11日电 题:敢叫天地换新颜——秦巴山区谱写脱贫攻坚奋进歌

  新华社记者

  地跨陕西、四川、重庆、河南、湖北、甘肃等多个省、市的秦巴山区,是全国十四个集中连片贫困地区中贫困程度深、贫困人口多、贫困发生率高、脱贫任务重的地区之一,曾被称为全国除“三区三州”外的“贫中之贫”“困中之困”。脱贫攻坚战役打响以来,地处秦巴山区的干部群众,以“不破楼兰终不还”的勇气与毅力,用“敢叫天地换新颜”的冲劲与豪迈,谱写了一曲感天动地的脱贫之歌。

  搬得出、稳得住、能致富

  几十栋川北民居错落有致,一条条水泥路连接各家各户,篮球场、超市、幼儿园、图书室等分布其间……这是记者最近在四川省巴中市恩阳区下八庙镇凤凰包村采访时看到的景象。从曾经的泥土路、鸡鸭粪随处见,到如今干净整洁美丽新农村,凤凰包走出了涅盘新路。

  53岁的张德仲是第一批搬入新居的村民,坐在崭新的二层小楼里,他一边吸烟一边感叹:“我家在凤凰包住了一辈子,以前的土坯房冬天透风,雨天和泥,家里坛坛罐罐都要用来接漏雨。要不是党和政府统一规划建新居,我这辈子哪能住上这么好的房子!”

  凤凰包村党支部书记张剑鹏说,过去村民居住分散、土地浪费严重,2013年通过修建集中居住区,不但改善了村民的生活条件,还提高了土地利用率。“一些没有能力建房的贫困家庭,住进了由政府修建的免费廉租房,大大减轻了他们的负担。”

  张剑鹏说,要致富,住进新房还不够,还要挣到票子。“脱贫攻坚开始后,巴中加大了对农村道路、水利等基础设施的投入,凤凰包和周围几个村统筹规划、‘筑巢引凤’,共同发展特色产业。通过流转土地,村里建起600多亩猕猴桃园和60多亩李子园,村民出了家门便可在产业园上班。全村农民人均纯收入从2013年的不足5000元增加到2018年的1.26万元。”

  巴中位于川陕两省交界,所辖5县、区是革命老区、边远山区、秦巴山区集中连片特困地区“三区叠加”的典型,2013年全市建档立卡贫困人口14.45万户、49.43万人、贫困村699个,贫困发生率16.3%。巴中市委书记罗增斌介绍:“近5年来,包括凤凰包村在内,巴中共有598个贫困村退出,全市累计减少贫困人口43.7万人。”

  今年22岁的王元花是甘肃省陇南市武都区坪垭藏族乡建档立卡贫困户,由于大山阻隔,看孩子、做饭、种地是她每天的“活计”,她也认定:看不到山外,走不到城里,自己的一生都将这样度过。

  2018年,在“两不愁、三保障”政策的帮扶下,王元花和住在深山的5731名村民一起搬进易地扶贫安置区的藏式小楼。记者看到,这里学校、医院等基础设施已经建起,小楼里电冰箱、洗衣机、电视机、燃气灶等家用电器一应俱全。

大城小事简谱秦巴山区谱写脱贫攻坚奋进歌:敢叫天地换新颜的相关资料:
  本文标题:大城小事简谱秦巴山区谱写脱贫攻坚奋进歌:敢叫天地换新颜
  本文地址:http://www.blhbi.com/guona/111110185.html
  简介描述:新华社西安11月11日电 题:敢叫天地换新颜——秦巴山区谱写脱贫攻坚奋进歌新华社记者地跨陕西、四川、重庆、河南、湖北、甘肃等多个省、市的秦巴山区,是全国十四个集中连片贫困...
  文章标签:脱贫 月工资 攻坚 贫困户 建档立卡
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容
?